Заливка фундамента частями

В процессе заливки такого вида фундамента, как монолитный, объем бетона составляет несколько кубометров. Что касается строительных компаний, они берут себе в помощники специализированную технику: бетононасосы и миксеры. С таким оборудованием растров сам перемешивается и подается в саму опалубку.

Но мелким застройщикам не всегда выгодна такая техника. Ее аренда стоит довольно больших денег и не всегда на маленьких площадях можно найти подъезд тяжелой технике к нужному участку. В таких случаях многие работают с бетономешалкой. Но такой вариант тоже достаточно хлопотный. Объем раствора, который получается при одной загрузке, фиксированный, поэтому бетономешалку необходимо загружать десятки раз.
Многих строителей и специалистов в этой отрасли интересует, можно ли заливать фундамент частями. Некоторые из них опасаются того, что такой способ заливки может пагубно сказаться на эксплуатационных характеристиках здания и на прочности самого фундамента.

Стадии созревания бетонной смеси
Что такое бетон? Это всем известная смесь, которая получается путем смешивания цемента с такими наполнителями, как:
керамзит;
гравий;
песок;
вода;
пластификаторы и различные присадки.
После получения однородной смеси, раствор заливают в опалубку. Далее происходят необратимые процессы созревания бетона.

Схватывание.
Эта стадия характеризуется тем, что бетон из жидкого переходит в твердое состояние. Но на данной стадии бетон еще недостаточно прочный. Он может в любое время разрушится.
Процесс застывания бетона может длиться от трех часов до суток. Это зависит от температуры воздуха. При температуре в 20 градусов, достаточно будет 2-3 часа для полного застывания, если температура воздуха ближе к нулю, на этот процесс уходит в 2-3 раза больше времени. Первое время цемент еще остается жидкий и можно досыпать бетон, если требуется. Это никак не отразится на свойствах смеси.
Если необходимо немного повременить с процессом схватывания бетона, можно его периодически перемешивать. Такой вариант довольно рискованный, так как регулярное перемешивание смеси существенно ухудшает характеристики бетона.

Процесс твердения.
Процесс довольно долгий. В среднем процесс полного затвердевания длится несколько лет. Твердение бетона характеризуется увеличением прочности раствора. Первые 28-30 дней процесс проходит достаточно быстро. По истечении месяца твердение бетона существенно замедляется. Нежелательно добавлять бетон в первые часы застывания. Это может привести к появлению микротрещин. Через трое суток дополнительная порция бетона не скажется на основных характеристиках смеси.
Если верить практике, то заливать фундамент поэтапно тоже можно. Конечно, при этом необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут вам получить качественный и прочный фундамент.
Во время частичной заливки нужно придерживаться правил по армированию.
В случае длительного перерыва, процесс стоит возобновить не менее чем через три дня. Возвращаясь к работе, нужно тщательно очистить поверхность заливки от влаги и пыли. Рекомендуется также затереть ее щеткой по металлу. Затем можно заливать новый слой бетона.
Во время поочередного смешивания, временное расстояние между каждым слоем не должно превышать двух часов в летний период и четырех часов в холодную погоду.

Как лучше заливать бетон: слоями или блоками?
Расположение швов:
угловое;
горизонтальное;
вертикальное.
Специалисты в области строительства рекомендуют делать швы перпендикулярно поверхности оси. Если речь идет о колоннах или сваях, лучше использовать горизонтальную, послойную заливку бетона.

Для чего нужны пластификаторы?
Часто застройщики используют в качестве составляющей смеси бетона пластификаторы, объясняя это тем, что они способствуют улучшению качества бетона. Пластификаторы, как и присадки, значительно улучшают текучесть смеси, что предупреждает появления вибрирования бетона на начальных стадиях заливки.
При смешивании раствора не забывайте о соблюдении пропорций. Все нужно заранее просчитать. Что касается пластификаторов, здесь необходимо следовать пошаговой инструкции от производителей той или иной серии присадки. В случае несоблюдения пропорций, характеристики бетона могут значительно ухудшиться.
Исходя их выше сказанного, можно сделать вывод, что заливка бетона по частям возможна, но требует особого внимания и определенных знаний. От качества фундамента зависит срок эксплуатации всего здания. Поэтому не следует спешить и пренебрегать рекомендациями по заливке и соблюдению пропорций бетона. Качественный и прочный фундамент – залог строительства успешного и долговечного здания!

Комментарии запрещены.