Анализ данных прочности и пористости образцов

Анализ данных прочности и пористости образцовВ данном случае прочностные свойства обусловливаются главным образом ростом зерен в процессе рекристаллизации, что приводит к увеличению местных напряжений, вызывающих образование микротрещин. Кроме того, это явление связано, по-видимому, с образованием на границах зерен дополнительных напряжений за счет анизотропного термического расширения фазы А1Р04 (фосфо-кристобалита). Изменение линейных размеров образцов в температурном интервале 400-900° С также находится в зависимости от количества вводимой кислоты — ее увеличение способствует линейному росту образцов до 0,2%. С повышением температуры до 1750° С линейная усадка достигает 0,8% при 4% кислоты и 0,57% при 8% кислоты.

Изменение прочности образцов на экстракционной кислоте имеет ту же закономерность, что и на термической, — прочность возрастает с увеличением количества вводимой кислоты в интервале 300-1750° С. Однако абсолютные значения прочности в этом интервале температур образцов на термической кислоте выше на 15-25%. Введение 4-6% кислоты практически не влияет на изменение прочности в исследуемом интервале температур.

Образцы с 8% кислоты после обжига при 400-900° С имели прочность выше на 25%, чем при 1300-1750° С. Такая же закономерность была характерна и для образцов на термической кислоте.

Пористость образцов с увеличением количества кислоты уменьшается во всем интервале 400-1750° С. По абсолютным значениям пористость образцов с содержанием 6 и 8% экстракционной кислоты ниже, чем с тем же количеством термической кислоты. Изменение линейных размеров образцов также находится в зависимости от количества экстракционной кислоты.

Повышение ее содержания до 8% обусловливает рост образцов: до 1,38% при 300° С и до 0,3% при 1750° С, тогда как на термической кислоте в большинстве случаев у них наблюдается линейная усадка.

Related posts