Cвойства кирпича

Cвойства кирпича сделали его. одним из очень распространенных строительных материалов. Кладка из кирпича, занимая в строительных работах заметное место, является до настоящего времени основным видом как в отношении материалов для стен, так и конструкций.
Однако на нынешнем этапе строительной техники кирпич уже не может удовлетворять передового строителя социалистической стройки. Несмотря на преимущества кирпича по сравнению с естествеными камнями, он слишком тяжел ( 1 м3 камня весит 2000 кг, а вес 1 м3 кирпичной кладки — 1600 кг), теплопроводен и мелок. Кроме того, слабо поддаваясь механизации, кирпичная кладка производится ручным способом, кустарными методами. Стройматериалы Харьков, в том числе кирпич для своего изготовления требует значительного расхода топлива, а доставка кирпича к месту работ отвлекает транспорт от других, возложенных на него задач. Все же, несмотря на перечисленные отрицательные свойства кирпича, в условиях острого дефицита стройматериалов вопросы кирпичной кладки привлекают к себе самое серьезное внимание.
Кирпичом, в отличие от других видов искусственного камня, будем называть искусственные камни, изготовленные различным путем и из разных материалов, но имеющие указанный выше стандартный размер (250 X 120 X 65 мм).
В рассматриваемой кирпичной кладке как стен и столбов, так и заполнителей в каркасных конструкция применяются следующие сорта кирпича:
1. Кирпич красный, обыкновенный и его разновидность: а) недожог (алый) и б) пережог (железняк) (оба последние с ограничением).
2. Кирпич пустотелый.
3. Кирпич пористый (для облегченных стен).
4. Кирпич глино-трепельный.
5. Силикатный кирпич.
6. Шлаковый кирпич.
Для кирпичной кладки идет главным образом целый кирпич, и лишь в некоторых случаях приходится применять части кирпича: половинки, трехчетверки, а также слегка подтесывать кирпич для изменения его формы при кладке карнизов, круглых столбов, труб, арок и т. п.
Половинки или трехчетверки получаются или путем откалывания от целого кирпича небольшой кирочкой соответствующих частей (если таких кирпичей требуется немного), или же такой кирпич приготовляют на кирпичном заводе (при значительной потребность), чтобы не разбивать целый кирпич и избежать излишних осколков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.