Пористость образцов

Пористость образцовПористость образцов уменьшается при увеличении количества вводимой кислоты в интервале температур 400- 900° С, а после обжига при 1750° С величина пористости выравнивается и составляет около 13%. С повышением температуры обжига от 400 до 1750° С пористость понижается, причем такая зависимость наблюдается для всех составов. В данном случае кислоту, очевидно, необходимо рассматривать как поверхностно-активное вещество, которое обусловливает уменьшение упругих деформаций после прессования. Кроме того, увеличение количества крипто-кристаллического вещества продуктов химической реакции в системе А1203 — Р205 — Н20 с повышением содержания кислоты обеспечивает уменьшение количества и размера микро-и макропор.

Анализ данных прочности и пористости образцов, обожженных при низких температурах, позволяет видеть зависимость между этими показателями.

Поры уменьшают площадь поперечного сечения образца, к которой приложена нагрузка, и действуют так же, как концентраторы напряжений.

Поскольку у изолированной сферической поры напряжение повышается в два раза, то с увеличением пористости образцов наблюдается понижение прочности.

В области температур 1600-1750° С величины пористости выравниваются независимо от количества кислоты, так как в этом случае формирование пористости обусловливается рекристаллизационными процессами.

В области температур 1600-1750° С пористость по абсолютным значениям ниже, чем при низких температурах, однако прочность не увеличивается.

Комментарии запрещены.