Строительство дома на основе металлокаркаса

Изменения структуры стержней в зоне термического влияния неизбежно повлекли за собой и изменение механических свойств стали. Наиболее чувствительным показателем разупрочнения металла, связанного с нагревом стали в процессе сварки, является твердость. Измерение твердости в двух взаимно перпендикулярных направлениях поперечного сечения в различных местах сварного образца подтвердило, что разупрочнение более заметно вблизи швов в наружных волокнах стержня, чем в остальной части сечения. Наибольшее падение твердости и максимальная ширина зоны термического влияния наблюдаются на расстоянии 50-80 мм от начала первого шва, так как на этом участке сталь успевает значительно прогреться (сварка ведется по разогретому металлу) и, кроме того, суммируется влияние нагрева от сварки двух швов — купить квартиру на Соломенке.

Таким образом, степень разупрочнения стержня увеличивается с удалением от начала швов, однако прочность швов на срез растет с увеличением их длины. Этим объясняется то, что разрушение образцов при растяжении «на воздухе» происходит, как правило, по центральному стержню со срезом участка первого шва на расстоянии 10-30 мм от начала шва, где металл уже имеет пониженную прочность, а прочность шва на срез еще не достигла значительной величины. В связи с этим смещение швов друг относительно друга должно быть не менее 30-40 мм, для того чтобы нагрев от второго шва не увеличивал бы разупрочнение стержня в этой опасной области. Сварку следует вести от периферии к середине стыка, по участкам в шахматном порядке.

Важным технологическим фактором является степень остывания предыдущего шва к началу сварки последующего. Если сварка всех участков производится подряд, без остывания каждого предыдущего участка, резко снижается прочность сварного соединения, так как складываются температурные поля, возникающие в металле от сварки всех четырех участков сварного шва.

Related posts