Фосфатные керамические и огнеупорные изделия

Фосфатные керамические и огнеупорные изделияПо данным термогравиметрического анализа при нагревании до 100° С из АХФС удаляется до 3% гигроскопической воды. Основное количество воды (32-33%), в том числе и кристаллизационной, удаляется в интервале 100- 340° С с большим эндотермическим эффектом (максимум при 140-150° С) (рис. 1). При дальнейшем нагревании вода удаляется постепенно, и при 1000° С общее количество выделившейся воды составляет 37-38%. АХФС, высушенное при комнатной температуре (20° С), представляет собой стекло и содержит незначительное количество гидратов А1Р04.

Преобладающей фазой в пробах, термообработанных в интервале температур 400- 900° С, является стекло.

В интервале 500-800° С наблюдается расслоение отдельных участков стекла с образованием микроликвационной структуры. Различие в показателях преломления стекла (от 1,529 до 1,539 ± 0,003) подтверждает его неоднородный состав и дает основание предполагать, что стекло с более высоким показателем преломления, образующее прожилки в общей стекловидной массе, содержит преимущественно ионы хрома.

Повышение температуры термообработки АХФС приводит к кристаллизации стекла в двух направлениях — образованию фосфатов алюминия и фосфатов хрома.

Причем в отличие от ранее наблюдаемых процессов фазовых превращений в АХФС на основе химически чистого сырья в стеклообразных продуктах дегидратации исследуемого технического связующего уже при температуре 400° С установлена зачаточная субмикроскопическая кристаллизация, которая может быть отнесена к началу образования алю-мофосфатов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.