Огнезащитные покрытия

Огнезащитные покрытияПри производстве фосфатных жаростойких бетонов в качестве жидкости затворения используют ортофосфорную кислоту или фосфатные связующие, а порошковой частью служат активные тонкодисперсные добавки. Эту составную часть бетонной смеси следует рассматривать как раствор (цемент), который вводят в грубодисперсный заполнитель или применяют самостоятельно. Учитывая высокую химическую активность жидкости затворения, можно ожидать ее взаимодействия не только с порошковой частью, но и с поверхностью зерен заполнителя.

Как указывалось выше, скорость такого взаимодействия будет определяться химическим составом и дисперсностью твердой части бетонной cмеси, а также кислотностью затворителя.

При этом на поверхности зерен образуется тонкий переходный слой, разделяющий зап0лнитель и матрицу (цементный камень) и способствующий гашению возникающих в изделии напряжений.

Этим, очевидно, объясняется аномально высокая термическая стойкость фосфатных жаростойких материалов по сравнению с обжиговыми изделиями близкого состава (шамотными, высокоглиноземистыми, корундовыми). В дальнейшем высказанное положение необходимо уточнить, детально изучив свойства фосфатных композиций, определяющих их способность успешно противостоять, не разрушаясь, колебаниям температур при нагревании или охлаждении.

Комментарии запрещены.