Применение мочевиноформальдегидных смол

Применение мочевиноформальдегидных смолПо данным контрольных испытаний водопоглощение по объему для подавляющего числа заводских образцов составляло 3-6%, а водопоглощение свыше 8% имели только 5% образцов. Обработка поверхностей плит битумом позволяет снизить водопоглощение до 2,5% по объему. Существенного изменения прочности после суточного хранения в воде не замечено (прочность ряда составов даже повысилась).

После 25 циклов испытаний на морозостойкость, проведенных в лаборатории асбестоцементных конструкций ЦНИИСК по стандартной методике для ячеистых бетонов, прочность образцов плит ПФГ снизилась в среднем на 50% при потере массы 11%. Образцы, обработанные битумом, сохранили первоначальную прочность.

Деформативность материала при температурно-влажностных воздействиях исследовали в НИИ строительной физики. Влажностные деформации плит ПФГ изучали при постоянной температуре 20° С путем проведения циклов увлажнения образцов до насыщения и высушивания их при постоянной температуре вакуумированием, а также в комнатных условиях в зависимости от изменений естественной относительной влажности окружающего воздуха.

Остаточные деформации были положительны и равны после каждого цикла около 1 мм/м, а при экспонировании образцов в комнатных условиях в течение 60 суток не достигали 1 мм/м. Проведенные эксперименты показали, что влажностные деформации незначительны по величине, снижаются с увеличением плотности материала и слабо зависят от колебаний влажности наружного воздуха (в отличие, например, от пенопластов).

Комментарии запрещены.