Стекловидная корка

Стекловидная коркаРезультаты лабораторных исследований позволили провести работы с целью создания опытного участка по получению жестких фосфокаолиновых плит стандартных (1000 X X 500 мм) размеров. Для приготовления раствора связующего и водно-волокнистой суспензии был использован массный ролл с ванной вместимостью 500 л. Привод ролла рассчитан таким образом, чтобы линейная скорость рабочего органа — барабана — находилась в пределах 9-10 м/сек. Под барабаном под углом 3° к его продольной оси установлена неподвижная гребенка.

Зазор между ножами барабана и ножами неподвижной гребенки можно регулировать в зависимости от требуемой степени измельчения волокна. В ролл заливали воду, затем вводили связующее в количестве, необходимом для достижения плотности раствора, равной 1,12-1,13 г/см3, и при работающем барабане загружали каолиновое волокно.

Концентрация волокна в растворе определяется требуемой толщиной изделия, но не должна превышать 3%. Днище ролла выложено с уклоном, и волокно, многократно проходя в зазоре между барабаном и гребенкой, укрепленной в днище, распушивается и измельчается до требуемой дисперсности. Продолжительность переработки каолинового волокна не превышала 3 мин. Далее гомогенная рабочая масса самотеком сливалась в вакуум-форму прямоугольного сечения размером 1080 X 570 мм. Изделия формовали при разрежении 500-550 мм рт. ст., создаваемом водокольцевым вакуум-насосом ВВН-3. Фильтрат собирали в ресивере, откуда кислотостойким центробежным насосом перекачивали обратно в ванну.

Отформованные плиты влажностью 160-180% на противнях направляли в камерную сушилку, где при температуре 250° С в течение 5-6 ч проводили сушку и термообработку изделий.

Комментарии запрещены.