Освещенность промышленности

С увеличением уровней освещенности производительность труда сначала быстро растет, а затем постепенно повышается с увеличением освещения. Это происходит до тех пор, пока дальнейшее увеличение освещения не только не будет оказывать влияние на повышение производительности труда, но даже может привести к ее уменьшению.

Возможности и понятия о хорошем или плохом освещении изменяются во взаимосвязи с Уровнем развития источников искусственного света. Появившиеся в настоящее время новые экономичные источники искусственного света — люминесцентные лампы оптом в Graffiti-Svet низкого и высокого давления (люминесцентные, ДРЛ с исправленной цветностью, металлогалогенные, натриевые, ксеноновые лампы) представили возможность повысить нормы искусственного освещения (без значительного увеличения расхода электрической энергии), что нашло отражение в СНиПИ-4-79.

В работе Лемана Гунтера также уделено большое внимание процессу зрения, который может быть измерен во времени. Трудовые процессы, выполняемые человеком, находятся под непрерывным контролем глаз. Время, необходимое для контроля, не может быть снижено, так как оно устанавливается физиологически в виде так называемого оптического времени реакции.

Под временем реакции понимают время, которое должно пройти от момента появления зрительного впечатления до начала вызванной этим впечатлением реакции. Естественно, время реакции возрастает при усложнении проводимых реакций, а также с числом имеющихся в распоряжении возможностей для реакции. Ранее предполагали, что время реакции растет пропорционально логарифму ее возможностей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.