Отделка оконных откосов

Чтобы утеплить окна и произвести хорошую шумоизоляцию помещения, потребуется отделка оконных откосов. На сегодняшнее время для этих целей можно использовать как уже готовые стройматериалы, так различные штукатурные смеси.

И если отделка оконных откосов последними, требует определённого опыта и сноровки, то вот используя листы гипсокартона, выполнить всю работу получиться намного быстрее и легче.

Для отделки нам понадобятся инструменты:

1. Пистолет для монтажной пены.
2. Шпатель из нержавеющей стали 200-250мм.
3. Шпатель из нержавеющей стали 100мм.
4. Уровень.
5. Нож для резки бумаги.
6. Малярный валик и кисть.
7. Пистолет для силикона.

А так же материалы:

1. Гипсокартонная плита.
2. Водоэмульсионная краска.
3. Пена, монтажная под пистолет.
4. Гипсоклей.
5. Акриловый герметик.
6. Перфорированный уголок (возможен вариант без его применения).
7. Гипс шпаклёвочный.

Отделка оконных откосов возможна при использовании нескольких способов. Эти способы отличаются друг от друга использованием разных материалов и техники исполнения.

Начнём с отделки штукатуркой. К слову сказать, отделка цементно-известковой штукатуркой есть самый правильный и надёжный способ отделки. Тем более что в продаже сейчас есть сухие штукатурные смеси, и не обязательно привозить песок, цемент, известь отдельно.

Сложности в этом варианте возникают при набрасывании штукатурки на верхний откос, но при правильной подготовке поверхности сложности сводятся к нулю. Для этого необходимо нанести на поверхность откоса, грунтовочную жидкость и после её высыхания (смотри на упаковке время высыхания) зашпаклевать тонким слоем гипсоклея или, если желаете быстрого затвердевания слоя, можете использовать алебастр.

Ныне алебастр в магазинах часто именуют строительным гипсом. Его тонким слоем наносить не обязательно, главное успейте до его затвердевания нанести на поверхность. Жизнеспособность алебастра составляет не более 3-5 минут. Для этой работы отлично подойдёт зубчатый шпатель, при его использовании увеличиться площадь скрепления материалов, и возможно вам удастся избежать обвала штукатурки.

Можно для подстраховки от обвала штукатурки (особенно, если слой планируется сделать толстым) применить армирование металлической сеткой. Старайтесь не применять сетку из металла, подверженного коррозии. Лучше подойдёт оцинкованная. Прикрепить её к откосу можно дюбелями, добавляя к ним шайбы из не коррозийного материала (оцинковка, пластмасса, плотный картон).

После всех подготовок сделайте наброс штукатурки. При большом слое это надо делать поэтапно, мелкими слоями. Используя полутёр и тёрку создайте наружный угол. К полутёру можно прикрепить короткий уровень и следить за правильной горизонталью.

Боковые откосы штукатурятся, как обычные стены. Их наружный угол так же изготавливается при помощи полутёра и тёрки. После высыхания штукатурки грунтуете её грунтом (можете использовать бактерицидный грунт) и шпаклюете тонким слоем шпаклёвочного гипса.
При желании или при необходимости можно на наружные углы приклеить перфорированный уголок и подшпаклевать его. Это означает, что вы хотите либо просто защитить углы от случайных механических повреждений, либо отредактировать при помощи уголка «косяки» на углах. И в том, и в другом случае вы не сделаете хуже для отделки.

Затем, после высыхания рекомендую нанести ещё один слой, легко поддающийся шлифовке. Изготавливается он из акриловых шпаклёвок. Использовать лучше те, которые продаются в готовом виде. В продаже есть различные расфасовки. Рассчитывайте,используя информацию на упаковках,какое количество вам нужно.Обычно расход в среднем на 1 квадратный метр 1,5-2кг смеси при толщине слоя 1мм.

После высыхания этого слоя, шлифуйте откосы при помощи абразивной сетки или наждачной бумаги, убирая неровности желательно до гладкого состояния. Перед покраской или нанесением декоративной штукатурки нанесите грунт. Дайте ему высохнуть.

Красить можно валиком, кистью или распылителем. Водоэмульсионную краску наносить не менее двух слоёв. Можно, конечно, покрасить масляной (алкидной) краской. Бытует мнение, что тогда легко мыть откосы. Может, быть и легко мыть, но выглядят они не очень эстетично. Поэтому лично я предпочитаю раз в год обновить откосы при помощи водоэмульсионной краски и далее наслаждаться чистотой и порядком.

Отделка оконных откосов — гипсокартоном и штукатуркой
Будет неплохо, если вы в краску добавите защитное средство от плесени и грибка. Эти средства есть в продаже под различными торговыми марками.

Окончательный этап работ — снятие защитной плёнки.Для этого подрежьте плёнку по линии примыкания откоса к окну и снимайте плёнку.Подрезать обязательно.Иначе при удалении плёнки вы снимете часть шпаклёвки или высохшей краски непосредственно с самого откоса.

Комментарии запрещены.

  • 01.08.2018
    Обеденные столы и стулья

    Одним из популярных и посещаемых помещений в доме и в квартире является кухня. Здесь мы находимся, когда приготавливаем пищу, а также употребляем ее, встречаем гостей, справляем праздники. Вообщем,... 
    Читать полностью

  • 22.07.2018
    Замена батарей отопления

    Батареи отопления в виде конвекторов – труб со стальными пластинами – вызывают законные нарекания владельцев квартир. Из-за маленькой мощности они не в состоянии обеспечить полноценный обогрев... 
    Читать полностью